МОУ СОШ с.Заречное МО "Барышский район"
с.Заречное
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Информация об условиях организации питания школьников

    Рациональное питание детей, как и их здоровье, должны быть предметом  внимания школы. Питание должно способствовать защите организма школьника от неблагоприятных условий окружающей среды и способствовать правильному психофизическому развитию.

    Организация питания в школе, с нашей точки зрения, предполагает следующие аспекты:

    -Организационные,

    -Медико-гигиенические,

    -Воспитательные задачи,

    -Учебно-информационные,

    -Мониторинг,

    - Кадровые.

    1.Организационные аспекты:

    -Нормативно-правовая база;

    -Рациональная организация работы  школьной столовой;

    -Эстетическое оформление столовой;

    -Формы организации обслуживания обучающихся;

    -Нормативно-правовая база и ведение документов:

    -Устав школы;

    -Положение об организации питания в МОУ СОШ с. Заречное;

    Приказ № 156 от 27.07.2022 «Об организации горячего питания в 2022-2023 уч. году»

    -Приказ №176   от 31.08.2022 «Об организации бесплатного/льготного питания для детей из малообеспеченных семей в 2022-2023 уч. году»

    -Приказ №174 от 25.08.2022 «Об утверждении стоимости  питания для обучающихся 1-4 класса»

    Табель посещаемости.

    2.Медико-гигиенические аспекты:

    -Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;

    -Контроль  за гигиеническим состоянием пищеблока;

    -Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными  продуктами;

    -Рекомендации  фельдшера обучающимся с заболеваниями пищеварительной системы.

         Администрацией школы  уделяется внимание   контролю за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами.

    В школе ведутся журналы:

    • журнал бракеража готовой продукции (1-4 кл,5-11 кл)
    • журнал бракеража сырой продукции,
    •  журнал «Здоровья» на кишечные инфекции,
    •  журнал «Здоровья» на гнойничковые заболевания,
    • журнал учёта де зсредств,
    • журнал учёта температурного режима холодильного оборудования,
    • журнал здоровья на ОРВИ,
    • журнал витаминизации третьих и сладких блюд.

    Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссии кроме администрации школы, учителей, есть члены общешкольного родительского комитета.   Без бракеража реализация пищи детям не допускается.

    Работает группа общественного контроля за организацией питания в школе и дошкольной группе. В группу общественного контроля входят представители родителей, администрации с. Заречного, фельдшер ФАП.

    Основные вопросы, которые обсуждаются   с родителями и педагогами: изучение, обсуждение и принятие решений по вопросам организации питания в образовательном учреждении; разработка рекомендаций по совершенствованию организации питания школьников; заслушивание отчетов специалистов, занимающихся организацией горячего питания; осуществление контроля за организацией питания школьников; осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально- технической базы школьных  пищеблоков.

    3.Воспитательные задачи:

    Формирование у школьников культуры питания (беседы,  цикл уроков «Культура питания», конкурсы и т.д.);

    Отбор информации о правильном, рациональном питании для обучающихся в течение всего периода обучения:

    Культура здоровья;

    Уроки нравственности, ОБЖ;

    Информационные стенды.

    4.Мониторинг организации питания:

    Ежемесячный охват горячим питанием обучающихся (по классам);

    Анкетирование обучающихся;

    Обсуждение на родительских собраниях.

    Организованы бесплатные обеды для 1-4 классов и бесплатные завтраки для детей из малообеспеченныхи многодетных семей (10 человек). Одна ученица ,находящаяся на индивидуальном обучении получает компенсацию.

    Организацию горячего питания в школе  можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie